Тильт — серьезная проблема для покериста. Из-за него игроки сливают банкроллы, опускаются на лимиты ниже и разбивают мышки об стену. Не важно на как давно ты играешь, тильт может добраться и до тебя.
Про борьбу с тильтом написано немало статей и книг. Но насколько эффективны эти теоретические советы на практике? Достаточно ли игрового опыта у тех, кто пишет эти статьи?
Я думаю, что лучше понимает проблему тот, кто ее уже решил. Поэтому я попросил рассказать о способах борьбы с тильтом игрока, который отлично умеет контролировать свои эмоции.
Антон «Purity» — плюсовый регуляр средних лимитов, который сохраняет спокойствие, даже когда заливает тысячи долларов за одну раздачу. Он не меняет мышки, не жалуется на ГСЧ и не пытается отомстить оппонентам. И сейчас он расскажет как ему это удается.
Антон «Purity» о тильте в покере
«Как перестать тильтовать?» — этот вопрос мне задают абсолютно на каждом стриме. Зрители спрашивают что со мной не так: почему я не проявляю эмоций и вообще не тильтую. На мой взгляд, ответ на этот вопрос зависит от того, что происходит в вашей жизни и вокруг вас.
Что такое тильт? Тильт — это когда вы хотите чего-то очень сильно, но не получаете этого. И из-за этого совершаете какие-то действия. Возможно вы даже понимаете, что они не приведут вас к достижению того, что вы очень хотели, но продолжаете делать это “назло” или по другим схожим причинам. И вы повторяете это вновь и вновь, хотя это не приближает вас к цели. Это психологический момент, потому что люди тильтуют по одним и тем же причинам, да и совершают в таком состоянии обычно очень похожие ошибки.
Вы наверняка видели такие ситуации. Например, когда человек со словами «Жри тварь!» вливает стек за стеком в кого-то, когда у него что-то не получается в игре. Возможно вы замечали подобное и за собой. Это свойственно всем людям на определенном этапе восприятия мира.
Тем, кто страдает от тильта, нужно просто научиться делать паузу — оглядеться по сторонам и понять что вообще происходит:
- Почему вы делаете то, что делаете?
- Почему вы ожидаете, что ваши действия приведут к результату?
«Вы должны быть заняты анализом того, что происходит за столом, и как вы это можете использовать в будущем. А не думать почему вас переехали»
Чтобы перестать тильтовать нужно в каждый момент времени понимать, что делая что-то вы создаете предпосылки для успеха или провала. Приближают ли ваши действия вас к достижению цели?Мы живем в мире, где действуют определенные законы физики. Если вы подбрасываете кирпич над головой, он обязательно упадет вам на голову. Нужно считаться с этими законами мироустройства, которые нас окружают, и действовать в гармонии с ними.
Если вы хотите выигрывать дeньги в покере, вам необходимо совершать действия, которые приведут вас к этим дeньгам. Если вы выбрали какую-то стратегию, полюбили ее и считаете, что она самая классная, поэтому будет приносить вам дeньги… то это не так. Если вам нравится то, как вы играете в покер, это абсолютно не значит, что вы будете на этом зарабатывать.
Самое главное — использовать логику в том, что вы делаете. Старайтесь постоянно находиться в состоянии самоанализа:
- Что я сделал?
- Почему я это сделал?
- Почему я думал, что это приведет к результату?
- Почему это не привело к желаемому результату?
После игровой сессии, находясь в состоянии какого-то внутреннего диалога, вы можете сами себя пожалеть. Но в процессе игры вам есть о чем думать, потому что каждое происходящее событие в игре должно накладывать отпечаток на то, как вам нужно играть в будущем. Позволяет ли совершенные вами действия зарабатывать больше в дальнейшем?
Ваша голова должна быть занята анализом того, что происходит и как вы это можете использовать. А не тем почему произошло это событие, а не другое.